あしたばマインドの管理栄養士が、都立職業能力開発センターの職業講話に登壇しました
7月13日、東京都立城南職業能力開発センター 大田校で実施された職業講話に、あしたばマインドで管理栄養士を務める古川いずみさんが講師として登壇しました。
当日は、調理科を中心に約60名の職業訓練生の方にご参加いただき、保育園給食における調理業務についてお話させていただきました。
職業講話は、下記の内容をテーマに実施しました。
1)保育所について
・保育所保育指針に基づく、保育所の役割
・多職種による保育 園長・保育士・栄養士・調理員・看護師・保護者による連携
2)保育所の食育について
・保育所における食育の目標 5つの子ども像の実現を目指す
・保育所における調理員の役割 離乳食、アレルギー食など、提供食の種類
3)保育所における給食づくり
・給食づくりで気を付けたいポイント 衛生管理・食事形態に合わせた調理
・給食室の一日 仕込みや調理、食育、清掃など、一日のタイムスケジュールを紹介
・調理室を動画で紹介
・給食づくりのやりがい 子どもの「おいしい」が聞ける 子どもの食育に携われる
・給食づくりで大変なこと 腰に負担がかかりやすい アレルギーの対応
・保育所の調理員に向いている人 5つの傾向
4)明日葉保育園について
・保育方針、保育目標、エリアの紹介
・4つの保育プログラムの紹介 食育、異文化交流、リトミック、体操
・みらいエナジーの取り組み紹介
・明日葉保育園の給食づくり
今回の職業講話をきっかけに、求職者の方々が、少しでも保育園給食での調理業務に関心を持っていただけましたら幸いです。
- 2018年